Union verliert erneut und Hertha holt sich den zweiten Saisonsieg

Bisher hatte in der Wertung des Spieltages unserer Berliner Proficlubs vor allem der 1. FC Union für Freude gesorgt. Der gerade zurückliegende Spieltag brachte mal ein umgedrehtes Resultat. Am 4. Spieltag der Bundesliga am Samstag, 16. September 2023 unterlagen die Eisernen in Wolfsburg mit 1:2. Das Ergebnis kurz auf einen Nenner gebracht, Wolfsburger Effizienz schlug Köpenicker Fleiß. Zudem war es der berühmte Fehler zu viel. Die Gäste aus der Hauptstadt versuchten ein schnelles Führungstor zu erzielen. Der Spieler, der für bisher für Tore der Eisernen sorgte, ermöglichte durch seinen Ballverlust und Fehlabspiel den Wolfsburger Führungstreffer nach nur 12 Spielminuten. Zwar gelang durch Gosens der Ausgleich. Fast postwendend gingen die Wolfsburger wieder in Führung. Union betrieb großen Aufwand, es fehlte die Präzision und so praktizierten sie schlussendlich brotlose Kunst und kassierten die zweite Niederlage in Folge. „Nach der Pause hatten wir viel Ballbesitz und haben uns einige gute Gelegenheiten erspielt, die wir leider nicht genutzt haben. Da müssen wir einfach effizienter sein. Das ist sicherlich ein Vorwurf, den wir uns heute gefallen lassen müssen. Am Ende des Tages war es eine unnötige Niederlage”, analysierte Cheftrainer Urs Fischer die Partie. Für die einen war es eine unnötige Niederlage und für die anderen eine hervorragende Verteidigungsleistung. Egal wie gut du spielst, eine Portion Matchglück gehört immer dazu und das hat die Eisernen gerade verlassen.

Einen Tag später mussten die Profis von Hertha BSC ran. Der Gegner aus Braunschweig ist ähnlich schlecht in die Saison gestartet. Braunschweigs Trainer Jens Härtel hatte sich mit seiner taktischen Aufstellung für die erste Halbzeit völlig vercoacht. Das 3-4-1-2 sollte das Mittelfeld verdichten, ein hohes Gegenpressing ermöglichen und so den Spielaufbau erschweren. Pal Dardai vertraute auf ein 4-2-3-1 und seine Flügelzange Marten Winkler und Fabian Reese. Es war erstaunlich, wie viel Flankenbälle die Braunschweiger Abwehr zuließ. Zur Pause lagen die Gäste mit 0:2 hinten durch Tore von Haris Tabakovic. Mit Beginn der zweiten Halbzeit stellte Braunschweig um, taktisch wurde es ein 4-3-3 und die Gäste wurden gefährlicher. Der dritte Treffer von Tabakovic machte alles klar und sorgte für Jubel nach dem Schlusspfiff. Bemerkenswert war die Zuschauerzahl, es passierten offiziell 43.528 Zahlende die Stadiontore. Leider verletzte sich Marton Dardai und fällt länger aus. Im Tor gab Robert Kwasigroch sein Debüt in der zweiten Bundesliga. Ein Torwartproblem hat die Hertha wohl nicht.