Energie Cottbus und der Fußballgott

Energie Cottbus Trainer Pele Wollitz beschwor die Weisheit des Fußballgottes, am 29. Spieltag, Freitagabend, 12.04.2024, unter Flutlicht vor offiziell 18.109 Zuschauern wurde im Spitzenspiel der Greifswalder FC entthront. Der sonst so sicher wirkende Torhüter der Greifswalder erwischte keinen guten Tag. Zumindest das 0:2 ging mit auf seine Kappe. Mehr als ein Tor in Halbzeit zwei gelang den Norddeutschen nicht, so ging das Spitzenspiel verloren und die Tabellenführung war futsch. Der Fußballgott schickte zu den Greifswaldern eine Formschwäche (zweite Niederlage in Folge) und zum anderen Mitbewerber das Verletzungspech.

Die Cottbuser Vorlage konnte einen Tag später der BFC Dynamo nicht nutzen. Sie verloren das Derby bei Viktoria in Lichterfelde mit 1:3. Im Falle eines Sieges wären die Wein-Roten an die Spitze gestürmt. Erfolgreich gestürmt haben nur die Himmelblauen. Der BFC ging in der 38. Minute mit 1:0 in Führung, die besseren Möglichkeiten hatte die Viktoria. Der Ausgleich kurz vor der Halbzeitpause war hochverdient. Das Bild änderte sich auch in der zweiten Spielhälfte nicht wesentlich. Viktoria mit dicken Tormöglichkeiten und der BFC mit Mühe. Bis zur 55. Minute konnte BFC-Keeper Leon Bätge seine Mannschaft im Spiel halten und so blieb die Hoffnung auf einen Punkt oder gar den Lucky Punch. In der 55. Minute war Ex-Unioner Laurenz Dehl zur Stelle und in der 64. machte Oleg Skakun den Deckel drauf. Der ersatzgeschwächte BFC fand keine Mittel mehr.

Es bleibt fünf Spieltage vor Saisonschluss beim spannenden Dreikampf, bei dem Cottbus mit aktuell 58 Punkten die besten Karten hat. Der BFC und die Greifswalder haben 56 Zähler. Der BFC spielt am 32. Spieltag, 4.5.2024, im Sportforum gegen Energie, zuvor gilt es gegen Erfurt (H) und Favoritenschreck Hansa II auswärts zu bestehen. Zudem hoffen sie, dass sich die Lazarettliste etwas leert. Für einen Regionalligisten sind fünf verletzte Spieler, darunter Kapitän Chris Reher und Torjäger Rufat Dadashov, schwer zu ersetzen. Der Fußballgott wird wissen, was er tut, um hier mit Pele Wollitz zu schließen.

Im Abstiegskampf musste der BAK 07 einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Gegen den FC Eilenburg ließen die Athleten im Poststadion zu viele Chancen liegen. Eilenburg ging in der 56. Minute in Führung und machte in der 90. Minute alles klar. Das Spiel fand am Freitag zeitgleich zum Spitzenspiel in Cottbus statt. Viel Hoffnung auf den Klassenerhalt besteht nicht mehr. Der rettende Platz 16 in der Tabelle ist bereits 12 Punkte entfernt und wird vor dem 30. Spieltag vom FC Eilenburg eingenommen.

Herthas Nachwuchs sollte den Klassenerhalt gesichert haben. Sie gewannen am Sonntag, 14.04.2024 in der Ausweichspielstätte Jahnsportpark gegen den FSV Luckenwalde mit 1:0. Erst in der Nachspielzeit erzielte Abwehrspieler Tim Hoffmann, frisch ausgerüstet mit einem Profivertrag, das Tor des Tages.