Champions Hockey League

3. Spieltag

13.09.2024 19:30 Uhr Wellblechpalast Berlin-Hohenschönhausen

EHC Eisbären Berlin – Dynamo Pardubice 3:2 n. P. (1:1/1:0/0:1)

Dynamo gegen Dynamo, Vizemeister gegen Meister und alles im nostalgischen Gewand im Wellblechpalast zu Hohenschönhausen. Selbstverständlich gab es keine Karten mehr an der Tageskasse. Dem Reporter wurde, da nur ca. 20 m von der Eisfläche entfernt, die Rasanz oder staunenerregende Schnelligkeit dieses Spiels erneut bewusst. Im Oberrang der großen Arenen ist die Wahrnehmung ein bisschen anders.

Der Vize-Meister aus dem Nachbarland war mit vier Spielern im Kader angereist, die den Weltmeistertitel am 26. Mai 2024 errungen haben. Unbeeindruckt der Prominenz, gingen die Eisbären in der 12. Minute mit 1:0 in Führung. Es war eine gelungene Kombination der 1. Sturmreihe, Lean Bergmann vollendete, Blaine Byron und Liam Kirk bereiteten vor. Die Tschechen nutzten nur zwei Minuten später ein Powerplay und glichen aus. Torschütze war Martin Kaut. Der Treffer fiel wenige Sekunden vor Ablauf der Strafe. In der CHL gilt die Regel, dass ein Treffer bei eigener Unterzahl nicht zur Vollzähligkeit führt. Der Sünder bleibt bis zum Ablauf der Strafzeit auf der Bank. Mit dem Unentschieden ging es in die erste Drittelpause.

Im Mittelabschnitt schien es, als ließen sich die Eisbären von der grandiosen Stimmung im Welli mitreißen. Sie waren ebenbürtig. In der 34. Minute gingen sie erneut in Führung. Eine Vorlage von Kapitän Kai Wissmann verwertete Frederik Tiffels sehenswert zum 2:1. Diese Führung hielt bis zur letzten Drittelpause.

Es war davon auszugehen, dass die Gäste die Partie noch lange nicht aufgeben haben. Kurz nach Wiederbeginn hatte Liam Kirk, der spielte ja in der vergangenen Saison noch in Tschechien, die Chance zu erhöhen, sein Schuss verfehlte das Ziel nur knapp. Die Minuten vergingen. Stadionsprecher Uwe Schumann vermeldete 4.723 Zuschauer, selbstverständlich ausverkauftes Haus und die Führung hielt.

Das Spiel ging die entscheidende Phase, Jake Hidebrand hatte im Eisbärentor mehr zu tun, als sein Gegenüber. Die Führung hielt, selbst ein Unterzahlspiel überstanden die Eisbären. Zwei Minuten vor dem Ende setzten die Dynamos aus Pardubice alles auf eine Karte und hatten Erfolg. Es fehlten nur ganze 97 Sekunden zum Sieg. Der Torschütze in der 59. Minute war Roman Cervenka. Der 38-jährige Mittelstürmer ist einer von den eingangs erwähnten Weltmeister und ist außerdem der langjährige Kapitän der tschechischen Nationalmannschaft.

Das Spektakel Overtime sah keinen Sieger, das Penaltyschießen musste die Entscheidung bringen. Die beiden ersten Schützen trafen und selbst das Penaltyschiessen ging in die Verlängerung. Zum Held des Abends wurde Leo Pföderl. Er verwandelte den ersten und den letzten, alles entscheidenden Penalty. Martin Kaut scheiterte mit dem letzten Versuch. Zwei Punkte sind zusätzlich auf dem Konto, die Eisbären mit viel Leidenschaft und in bemerkenswerter Frühform.

Trotz des unglücklichen Punktverlustes herrschte große Zufriedenheit im Lager der Eisbären. Nur fünf Verteidiger standen zur Verfügung, umso bemerkenswerter die Leistung. Der Eisbären-Kapitän brachte es auf fast 30 Einsatzminuten Bereits am kommenden Sonntag, 15.09.2024 geht es, erneut im Welli, weiter. Dynamo Pardubice war der Auftakt zum tschechischen Wochenende, der nächste Gegner heißt Sparta Prag.

Hans-Peter Becker

Avatar von Hans-Peter Becker

Aufstellungen
Eisbären Berlin: Hildebrand (Stettmer; Vieillard) – Müller, Wissmann (C); Galipeau, Reinke; Mik – Kirk, Byron, Bergmann; Noebels (A), Boychuk (A), Pföderl; Tiffels, Fontaine, Hördler; Schäfer, Hördler, Veilleux – Trainer: Serge Aubin

Dynamo Pardubice: Will (Honzik) – Hájek, Čerešňák; Dvořák, Šustr; Vála, Musil; Houdek, Hrádek – Červenka, Sedlák, Kaut; Kousal, Zohorna, Radil; Mandát, Poulíček, Vondráček; Kaplan, Paulovič, Herčík – Trainer: Marek Zadina

Strafen
Eisbären Berlin: 4 (2, 0, 2, 0, 0) Minuten – Dynamo Pardubice: 4 (4, 0, 0, 0, 0) Minuten